Цель исследования врача УЗД. Изучение состояния почечной паренхимы и внутрипочечной гемодинамики у детей, подростков и взрослых больных сахарным диабетом типа 2 и типа 1, методом эхо- и допплерографии и разработка ультразвуковых критериев поражения почек на разных стадиях диабетической нефропатии.
"Сахарный диабет", №4, 2003г
Ультразвуковое исследование почечного кровотока у детей и подростков с диабетической нефропатией.
Г.И. Сивоус, А.В. Труфанова, М.И. Пыков
Российская медицинская академия последипломного образования (ректор - член-корр. РАМН Л.К. Мошетова) МЗ РФ, Москва
Одной из ведущих причин инвалидизации и смертности среди пациентов, заболевших сахарным диабетом типа 1 (СД) в детстве, является диабетическая нефропатия (ДН). В связи с этим для данной категории больных важнейшей задачей является профилактика хронической почечной недостаточности (ХПН). Доклиническая диагностика ДН и патогенетическая медикаментозная терапия на ранних стадиях заболевания позволяют приостановить, а в ряде случаев подвергнуть обратному развитию начавшиеся изменения в гломерулярном аппарате почек.
В настоящее время ультразвуковое исследование (УЗИ) почек является распространенным видом обследования у детей. Появление новых технических возможностей ультразвуковой диагностики, связанных с использованием эффекта Допплера, позволяет изучить ренальный кровоток и более объективно оценить тяжесть поражения почек. Используемые ультразвуковые методы (дуплексное допплеровское сканирование и допплерография) позволяют не только визуализировать сосуды почек до кортикального слоя паренхимы, но и провести количественную оценку ренального кровотока. Именно в детском возрасте в связи с небольшими размерами ребенка и малой толщиной подкожной жировой клетчатки разрешающая возможность УЗИ выше, чем у взрослых пациентов. Распространение в последние годы ультразвуковых приборов с возможностью использования допплерографии позволяет использовать эти методики для повышения эффективности эхографической диагностики. УЗИ может быть проведено у детей в любом возрасте, любое количество раз, не требует особенной подготовки [3].
В настоящее время информативным способом оценки состояния почечной гемодинамики является допплерометрия.
Цветовое допплеровское картирование (ЦДК), энергетический допплер (ЭД), импульсная допплерометрия (ИДМ) - в определённой степени функциональные методики. Проводя с их помощью качественную и количественную оценку кровотока по всем доступным сосудам почки, косвенным образом можно оценить функциональную сохранность почечной паренхимы, характер патологического процесса, его прогноз и эффективность терапии [3].
Birkenhager W.H., de Leeuw P.W.
Поражение почек при гипертонической болезни.
Цель исследования врача УЗД. Изучение состояния почечной паренхимы и внутрипочечной гемодинамики у больных артериальной гипертензией (различной стадии заболевания и степени повышения артериального давления), методом эхо- и допплерографии и выявление ультразвуковых особенностей поражения почек с учетом критериев стратификации риска.
Роль почек в патогенезе и развитии гипертонии продолжает оставаться предметом дискуссии.
Действительно, почка является одной из главных мишеней гипертонического процесса, и нарушения деятельности почек, наблюдающиеся при гипертонической болезни, часто представляются скорее следствием заболевания, чем его причиной. Кроме того, считается, что такие нарушения могут способствовать прогрессировании болезни.
Удивительно поэтому, что изменениям в почках уделяется лишь ограниченное внимание, а в основопологающих исследованиях они иногда и вовсе не рассматриваются. Нефросклероз, наиболее частая конечная точка продолжительного воздействия гипертонии на почки, в настоящее время ответственен за 10-20% всех новых случаев возникновения необходимости в диализе [1].
Многие аспекты патофизиологии почек можно исследовать, наблюдая больных гипертонией, но мы еще далеки от полного понимания таких процессов, как клубочковая гиперемия и гиперфильтрация, которые могут привести к повреждению клубочков. Данные о ранней гипертонии и даже семейной гипертонии позволяют предполагать, что могут существовать две подгруппы пациентов, выделяемых на основании состояния почечной перфузии: большую составляют больные с повышенной резистентностью почечных сосудов за счет почечного кровотока, меньшую - те, у кого наблюдается усиленный кровоток. Конечно, это скорее представляется мозаикой, чем просто бимодальным явлением. Тем не менее, сама возможность существования таких противоположных особенностей затрудняет выбор оптимального способа лечения с целью снижения афферентной сопротивляемости почечных артериол против эфферентной резистентности.
Данные о прогнозе почечных осложнений также противоречивы, возможно, является оправданным утверждение, что частота гипертонической нефропатии низка по сравнению с другими сердечнососудистыми осложнениями и что лечение оказывает незначительное защитное воздействие в период от 2 до 10 лет. Тем не менее, поступают данные, свидетельствующие о том, что даже во время развития нефросклероза может наблюдаться обратный процесс при интенсивном лечении гипертонической болезни.
Литература:
1. Brunner FP, Selwood NH on behalf of the EDTA Registration Committee. Profile of patients on RRT in Europe and death rates due to major causes of death groups. Kidney Int 1992:42:4-15.
2. Kashgarian M. Hypertensive disease and kidney structure. In: Laragh JH, Brenner BM, eds. Hypertension: pathophysiology, diagnosis and management. New York: Raven Press Ltd, 1990:389-98.
3. Castleman В, Smithwick RH. The relation of vascular disease to the hypertensive state. II. The adequacy of renal diopsy as determined from a study of 500 patients. N Engi J Med 1948:20:729-32.
Российский ультразвуковой журнал "Эхография", том 4, номер 2, 2003, с.159-164
|