НА НОВЫЙ САЙТ - Узи Студия»

www.uzistudio.ru © 2006-2013 
УЗИ Студия Медико - генетическое консультирование Наблюдение беременности, акушерско - гинекологическая помощь Календарь беременности УЗИ диагностика, пренатальная диагностика
Ведение беременности, выдача больничного листа, выдача родового сертификата гинекология узи желез, узи малого таза узи при беременности, узи плода, узи ребенку Медицинские анализы, КТГ, Эхокг, экг
Главная
Услуги
Наши специалисты
Прайс-лист УЗИ Студии
Подготовка к узи
3d узи
Форум - Задайте вопрос Мусохранову Николаю Николаевичу
Статьи
Специалистам
Контакты УЗИ Студия
3d узи


3d фото

Беременность по неделям
Календарь беременности по неделям
Срок беременности:

1 месяц - (1 - 4 неделя) »
беременность первый месяц
2 месяцa - (5 - 8 неделя) »
2 месяца беременности
3 месяца - (9 - 12 неделя) »
3 месяца беременности
4 месяца - (13 - 16 неделя) »
4 месяца беременности
5 месяцев - (17-20 неделя) »
5 месяцев беременности
6 месяцев - (21-24 неделя) »
6 месяцев беременности
7 месяцев - (25-28 неделя) »
7 месяцев беременности
8 месяцев - (29-32 неделя) »
8 месяцев беременности
9 месяцев - (33-36 неделя) »
9 месяцев беременности
10 месяцев -(37-40 неделя)»


ВКонтакте







Одобрено. Ева.Ру

Статьи

Особенности почечной гемодинамики у пациентов с сахарным диабетом.


Вопросы особенностей регуляции почечного кровотока и его изменений при различных заболеваниях длительное время привлекали к себе внимание исследователей. Одной из ведущих причин инвалидизации и смертности среди пациентов, заболевшим сахарным диабетом, является диабетическая нефропатия (ДН). Диабетическая нефропатия является ведущим осложнением, определяющим прогноз и продолжительность жизни больных с сахарным диабетом (СД) обоих типов. Причины и условия возникновения ДН, особенности проявления на ранних этапах болезни служат предметом пристального внимания специалистов в области эндокринологии и нефрологии [1]. Известно, что в дебюте СД происходят расстройства системной и органной гемодинамики, но их роль в последующих функциональных и структурных изменениях почек исследованы недостаточно[2].

Микроангиопатии (ретино- и нефропатия) имеют специфическую клиническую и морфологическую картину, развиваются только при СД и не встречаются ни при одном другом заболевании. В отличии от них макроангиопатии не носят специфического для СД характера, т.е. являются следствием атеросклеротического поражения сосудов. Однако СД заметно ускоряет прогрессирование атеросклероза, что и объясняет в 3-4 раза более частое развитие инфаркта миокарда, инсульта, окклюзии периферических сосудов у лиц, страдающих СД. Сосудистые осложнения развиваются как при СД 1 типа, так и при СД 2 типа. Однако при СД 1 типа основной причиной высокой инвалидизации и смертности являются микроангиопатии, а при СД 2 типа - макроангиопатии [3].

Артериальная гипертония (АГ) часто сопровождает развитие диабетической нефропатии (ДН) при СД 1, так и типа 2. Роль системной АГ является, бесспорно, лидирующей в развитии нефропатии любого генеза. При этом нет принципиальной разницы, является ли АГ самостоятельным заболеванием, сопутствующим патологии почек, или же следствием развившейся нефропатии. В процессе возникновения ДН риск, связанный с гипергликемией снижается, а на стадии хронической почечной недостаточности (ХПН) роль гипергликемии становится недостоверной, в то время как риск прогрессирования ДН, связанный с уровнем АД, нарастает [4]. Этим объясняется повышенный интерес врачей к возможной оценке состояния почечного кровотока при СД с целью более раннего выявления вовлечения в процесс сосудов почек.

Важную роль в оценке почечной гемодинамики играет допплерографическое ультразвуковое исследование (УЗИ), по результатам которого можно судить о дифференцированном поражении сосудов почек различного калибра по изменению скорости кровотока в них и индексам периферического сопротивления сосудистой стенки.

В связи с этим целью нашего исследования явилось определение начальных изменений почечной гемодинамики у пациентов с сахарным диабетом 1 типа и сахарным диабетом 2 типа.

Полученные в наших исследованиях результаты не противоречат логике патогенеза развитий ангиопатий у пациентов с СД 1 типа, так как известно, что ангиопатии, как осложнение данной патологии, в частности ретинопатия, нефропатия, кардиопатия, нейропатия, поражение сосудов головного мозга, начинаются как раз именно с периферии, то есть в русле микроциркуляции, о чем имеется большое количество работ исследователей разных специальностей [6].

Выраженные нарушения почечной гемодинамики у больных СД 2 типа были отмечены на уровне стволовой, сегментарной, междолевой и дуговой артерий (р<0,001) то есть в сосудах почек как мелкого так и крупного калибра, при этом на уровне сегментарной артерии отмечается достоверное повышение индекса резистивности (р<0,05). Особенности поражения почек при СД 2 типа могут быть обусловлены морфологическими изменениями возрастного характера, такими как склероз мелких почечных артерий и артериол (особенно эфферентных) с гиперперфузией мозгового слоя и уменьшением корковой фракции, фиброз интерстиция мозгового слоя, очаговый гломерулосклероз ( М.Ш. Шамхалова, Л.А.Чугунова, М.В.Шестакова).

Достоверное снижение скоростных показателей в группе больных с длительностью СД 1 типа от 0-10 лет (группа А1) по сравнению с контрольной группой получено на уровне междолевой артерии (р<0,05). На уровне стволовой и сегментарной почечных артерий скоростные показатели имели лишь тенденцию к повышению. Повышение скоростных показателей на уровне сосудов крупного калибра, а именно стволовых и сегментарных почечных артерий, является отражением физиологической миогенной компенсаторной реакции почечных сосудов, направленной на ликвидацию внутриклубочковой гипертензии и предотвращения повреждения почечных клубочков [5] . В группе больных с длительностью СД 1 типа более 10 лет (группа А2) изменения показателей кровотока фиксировались на всех уровнях почечных артерий. При исследовании скоростных параметров кровотока выявлено достоверное снижение Vmax, Vmin на уровне сегментарной артерии (р<0,05) и Vmin на уровне стволовой артерии (р<0,001).Обращает на себя внимание достоверное повышение RI на уровне стволовой, сегментарной и междолевой почечных артерий (р<0,001) по сравнению с группой контроля. Начальная стадия нефропатии (гиперфильтрация) характеризуется повышением индексов сосудистого сопротивления и достоверным их снижением к периферии до нормы. Данная картина является физиологической миогенной компенсаторной реакции почечных сосудов. Следующая стадия - микроальбуминурическая - сопровождается снижением (псевдонормализацией) показателей резистивности, что можно объяснить механизмом артериовенозного шунтирования крови, являющимся, в данном случае, средством патологической компенсации повышенного периферического сопротивления [5]. То есть с увеличением длительности СД 1 типа в процесс вовлекаются артерии более крупного калибра. Благоприятным фоном у больных с СД 2 типа помимо возрастных нарушений почечной гемодинамики служат снижение иммунной реактивности, нарушение уродинамики (гипокинезия мочеточников, мочевого пузыря, аденома предстательной железы), гипертоническая болезнь, гиперлипидемия с установленным "нефротоксическим" действием липидов . Даже умеренно выраженные воздействия дисметаболизма, создаваемого СД, могут декомпенсировать почку у лиц пожилого возраста. У больных СД 2 типа, выраженность склеротических изменений в почечной ткани отмечается уже в дебюте заболевания. В патогенезе гломерулярных поражений при ГБ участвуют многие факторы. Согласно классической концепции, гломерулярное разрушение является прямым следствием ишемии, вызванной сужением афферентных артериол. Кроме того, как считается в настоящее время, остающиеся интактные нефроны могут подвергаться усиленному системному давлению, и вследствие этого проявлять склонность к гломерулярному застою, гипертензии и гиперфильтрации, а также повреждаться в результате перегрузки. Однако соотношение ишемического и гипертонического механизмов гломерулярного повреждения остается все еще невыясненным [7].

Таким образом, при проведенном УЗИ у пациентов с СД как 1 так и 2 типов, выявляются изменения почечной гемодинамики. В первую очередь при СД 1 типа в процесс вовлекаются: междолевые и дуговые артерии, при СД 2 типа: стволовые, сегментарные и в меньшей степени междолевые и дуговые артерии. С увеличением длительности основного заболевания при СД 1 типа имеет место патология сосудистой стенки более крупных почечных сосудов (сегментарные и стволовые артерии). Результаты исследования показали, что метод дуплексного сканирования почек позволяет диагностировать минимальные нарушения характера кровотока в микроциркуляторном русле у пациентов с диабетическими микроангиопатиями. В связи с этим настоящий метод может быть использован для скрининга диабетических осложнений, при этом прогностически неблагоприятное значение имеют как сниженные (до нормы) показатели индексов периферического сопротивления на уровне междолевой артерии при СД 1 типа, так и повышенные показатели на уровне стволовой и сегментарной артерии при СД 2 типа.

Литература

1.Георгадце З.О., Балаболкин М.И., Мамаева Г.Г. и др. Особенности поражения почек при инсулиннезависимом сахарном диабете // Клиническая медицина. -1995.-36.с.21-22.
2.Дедов И.И., Шестакова М.В. Диабетическая нефропатия //Универсум Паблишинг.-М.-2000.-240с.
3.Дедов И.И., Шестакова М.В.Общие механизмы развития поздних сосудистых осложнений сахарного диабета // Универсум Паблишинг.-М.-2003.-210с.
4. .Дедов И.И., Шестакова М.В. Сахарный диабет и артериальная гипертензия// Руководство для врачей.-М.-2006.-с.102-105
5.Пермитина М.В.,Белоусов Ю.В., Воробьева В.А. и др.// Эхография.- 2003.- №2.- С.- 159-164.
6.Пыков М.И., Труфанова А.В., Сивус Г.И.// Ультрозвуковая и функциональная диагностика.-2003.-№4.- С.60-66.
7.Kashgarian M. Hypertensive disease and kidney structure. In: Laragh JH, Brenner BM, eds. Hypertension: pathophysiology, diagnosis and management. New York: Raven Press Ltd, 1990:389-98.

Обсудить статью в форуме»


Самозапись
      1
 2345678
 9101112131415
 16171819202122
 23242526272829
 3031

График беременности
Последняя менструация -
День Месяц Год:
 
   
Калькулятор веса
Определите допустимую прибавку массы тела в течение беременности:
   
   
Последние статьи

NEW! Самые важные 3 недели.
Комбинированный скрининг.»


NEW! Узи беременности.
1 триместр.»


NEW! Узи в Новосибирске.
Путь к счастью — 0,2 мм.»


NEW! Узи - это вредно?»

NEW! Мед. аборт. У женщины
должен быть выбор!»


NEW! УЗИ при беременности»

NEW! Ведение беременности в "УЗИ Студии"»

NEW! УЗИ - За и Против!»

Рынок медицины, это не совсем медицина»

Церковно-общественный совет по медицинской этике. Заявление о пренатальной диагностике. »

Заболевания предстательной железы. Полезная информация для мужчин»

Родовой сертификат»

Стандарт клинико-лабораторного обследования беременных»

Нейросонография»

Информация об основных направлениях и возможностях акушерско-гинекологического приёма в ООО "УЗИ студии"»

Современные возможности пренатальной диагностики пороков сердца»

Толщина плаценты в разные сроки беременности»

Региональные нормативы фетометрии»

Возможности УЗИ в
I триместре беременности»


Оценка двигательной и дыхательной активности плода»

Влияние ультразвукового мето-да диагностики на плод»

Оптимальные сроки для прове-дения УЗИ беременности»

Что Ваш ребенок чувствует в матке»

Rambler's Top100
On-line консультации: главного акушера-гинеколога г. Новосибирска - Агамян Н. М. | врачей УЗД | акушеров-гинекологов нашего центра | психолога - Скрицкой Т. В.
При перепечатке материалов, ссылка на сайт обязательна!

За содержание рекламных материалов ответственность несут рекламодатели!


Сайт сделан в Entrange