(статья подготовлена редакцией журнала «Детские страницы Новосибирска», опубликована в №2 (26) февраль 2014 года).
Помимо таких известных всем явлений во время беременности, как токсикоз,
одышка и отеки, женщина может столкнуться с более серьезной неприятностью —
гестационным сахарным диабетом (ГСД). В результате чего он может возникнуть, чем
грозит это заболевание и можно ли его предотвратить, рассказывает наш эксперт —
главный акушер-гинеколог г. Новосибирска Нелли Михайловна Агамян.
— В основном причина ГСД кроется в наличии у женщины хронических
гастроэнтерологических заболеваний (холецистита, панкреатита и пр.). Также причиной
заболевания может быть избыточный вес, ожирение, ГСД в предыдущей беременности,
нарушение толерантности к глюкозе, т.е. если женщина склона употреблять большое
количество сладкой пищи.
— Симптомами ГСД служат, в первую очередь, результаты анализа крови или
мочи, в которых уровень сахара окажется повышенным. Кроме того, ГСД может иметь
и клинические проявления: сухость кожных покровов, сухость во рту, усиление жажды,
которая вынуждает беременную женщину увеличить ежедневный прием жидкости.
— Гестационный сахарный диабет, или сахарный диабет беременных, —
осложнение, которое развивается в основном к концу первой половины беременности,
когда возникает большая нагрузка на организм матери, связанная с началом
формирования всех систем организма ребенка. Повышенное содержание сахара в крови
или появление сахара в моче — тревожный симптом, при котором женщина должна быть
обязательно обследована.
Специалисты Центра
всесторонне изучат состояние беременной, выполнят определенный объем обследований,
в том числе и ультразвуковые исследования поджелудочной железы, печени и других
органов, проведут необходимые консультации. При подтверждении ГСД женщина должна
быть обследована по отдельному регламенту для беременных. Поскольку для будущих
мам нежелательно проводить нагрузку глюкозы, специально для них существуют другие,
более современные методы обследования и лечения.
— Данное заболевание возникает нечасто — гестационный сахарный диабет
диагностируется у 1–1,5 % беременных.
— Поскольку гестационный сахарный диабет — состояние, связанное с
беременностью, и является ответом организма женщины на нагрузки, которые происходят
во время беременности, после рождения ребенка ее состояние нормализуется.
Если выставлен диагноз «Гестационный сахарный диабет» (т.е. у женщины нет
наследственных факторов, из-за чего бы мог развиться диабет, а материалы исследования
свидетельствуют о том, что нарушение функции поджелудочной железы вызвано
нагрузкой беременности), то он не переходит в сахарный диабет.
Очень важно вовремя пройти обследование, для того чтобы выяснить, имелись
проявления диабета у женщины раньше, поскольку в этом случае состояние беременной
уже нельзя квалифицировать как гестационный диабет, но сахарный диабет, который
требует совершенно другого ведения.
— Исследований, которые бы подтверждали факт влияния возраста беременной
на увеличение риска возникновения ГСД, на сегодняшний день нет. Возраст здесь
не имеет значения. Наоборот, замечено, что гестационный диабет чаще бывает у
молодых женщин. Это связано с тем, что их питание часто не соответствует питанию
беременных женщин по своему составу, качеству, количеству и частоте употребления.
Поэтому к концу первой половины беременности, когда организм женщины испытывает
наибольшую нагрузка на все органы, в том числе и на поджелудочную железу,
неправильное питание может привести к развитию ГСД. Кроме того, в молодом возрасте
женщины часто уже имеют хронические заболевания, которые также способствуют
возникновению гестационного сахарного диабета.
— Гестационный сахарный диабет опасен для ребенка так же, как и сахарный
диабет 1 и 2 типа. Органы ребенка после 20 недель беременности уже сформированы и
начинают воспринимать нагрузку на органы матери, т.е. когда в работе поджелудочной
железы матери появляется сбой, поджелудочная железа ребенка начинает помогать
материнской. Обычно проявления и гестационного, и негестационного сахарного
диабета после 20 недель снижают уровень сахара в крови. Как и при диабете, возможны
преждевременные роды, раннее старение плаценты, рождение крупного плода, что
вызывает осложнения во время родового акта.
— Гестационный сахарный диабет вызывает у матери, во-первых,
патологическую прибавку веса, во-вторых, мышечную слабость в период родов, т.е.
возникновение и плацентарной недостаточности, и слабости по периодам родов, что
приводит иногда к необходимости родоразрешения путем операции кесарева сечения.
— Безусловно, самочувствие будущей мамы с ГСД меняется, беременность
проходит с осложнениями. В связи с этим женщина должна четко выполнять все
предписания доктора и постоянно контролировать уровень сахара. При этом условии
и благодаря современным препаратам и современным методам лечения возможно
течение беременности не только с гестационным диабетом, но и диабетом и 1 и 2 типа,
приближенное к нормальному.
— Во-первых, вовремя проводить все необходимые обследования, выполнять
указания врача, ведущего беременность. Во-вторых, избежать неприятных последствий,
женщине с гестационным диабетом поможет комплекс ежедневных физических
упражнений под контролем специалиста и специальная диета, содержащая минимум
сахара.
Одно из главных условий лечения данного заболевания — соблюдать правила
питания и снижать калорийность пищи, не снижая ее питательности.
1. Ешьте небольшими порциями 3 раза в день с 2-3 перекусами в одно и то же время.
2. Не пропускайте приемы пищи.
3. Избегайте жареного и жирного, а также продуктов, богатых
легкоусвояемыми углеводами (кондитерские изделия, выпечка, бананы, хурма, виноград,
черешня, инжир) — они быстро всасываются и провоцируют подъем уровня сахара в
крови. Кроме того, в них мало питательных веществ, но много калорий.
4. При тошноте по утрам съедайте несколько крекеров или сухое соленое
печенье до того, как встать с постели.
5. Не употребляйте продукты быстрого приготовления (сублимированную
лапшу и картофельное пюре, супы-пятиминутки из пакетика, каши быстрого
приготовления) — они инициируют повышение гликемического индекса больше, чем
натуральные аналоги.
6. Ешьте продукты, богатые клетчаткой (каши, рис, овощи, фрукты, хлеб из
цельных злаков), — они стимулируют работу кишечника, замедляют всасывание в кровь
излишнего жира и сахара, содержат много витаминов и минералов. Клетчатка полезна не
только женщинам с гестационным диабетом — каждая беременная должна съедать 20–35
г клетчатки в день.
7. Исключите сосиски, сардельки, колбасу, бекон, копчености, свинину,
баранину, т.е. продукты с насыщенными жирами. Предпочтительнее постные сорта мяса
(индейка и говядина без жира, курица без кожи) и рыба. Пищу лучше варить, запекать или
готовить на пару.
8. Готовьте пищу на растительном масле, но и его не должно быть слишком много.
9. Выпивайте не менее 1,5 л жидкости в день (8 стаканов).
10. Избегайте употреблять маргарин, сливочное масло, майонез, сметану, орехи,
семечки, сливочный сыр, соусы.
11. Без ограничения можно есть огурцы, помидоры, кабачки, грибы, редис,
цуккини, сельдерей, салат, стручковую фасоль, капусту — в них мало углеводов и
калорий. Употребляйте их в виде салатов, в отварном виде или приготовленными на пару.
12. Проконсультируйтесь у своего доктора, не требуется ли вам
дополнительный прием витаминов и минералов, необходимых при беременности.
|
Записаться на приём можно по тел.: 363-22-11
|